sábado, 30 de abril de 2011

5 - Da Itália ao Brasil - "CHEGANDO A SÃO PAULO"


Chegando a São Paulo

 Então uma cidade de 130.000 habitantes dos quais 55% eram estrangeiros oscilava entre o provinciano e o moderno, com a mesma desenvoltura com que abrigava a extrema pobreza dos cortiços, agora entupidos de europeus miseráveis e a extrema riqueza dos barões do café, mediada por uma burguesia em vias de afirmação.

Os bondes, seus trilhos avançando cada dia mais; a eletrificação incipiente e elitista, o uso das estruturas metálicas importadas em arquitetura decretando o fim da taipa de pilão; tudo contribui para uma esperança imprecisa e uma ingênua visão do futuro.

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Chegando na Hospedaria

             Hospedaria                Chegando na Hospedaria        Portão  da Hospedaria
                                      
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Na semana de 27 de Agosto de 1894 - Pietro, Paolo e Savério se hospedaram aqui…

A Hospedaria de Imigrantes, onde hoje funciona o Memorial do Imigrante, era um enorme conjunto de prédios destinado a abrigar os recém – chegados nos seus primeiros dias em São Paulo.

Após a cansativa viagem, os imigrantes ficavam na Hospedaria por até oito dias. Em geral esse prazo era suficiente para que acertassem os seus contratos de trabalho.

Nesse período utilizavam gratuitamente todos os serviços disponíveis. Lá eles dormiam, faziam as suas refeições, recebiam atendimento médico e conseguiam seus empregos.

                                                      A hospedaria dos imigrantes foi transformado
“MEMORIAL DO IMIGRANTE”
Rua Visconde de Parnaíba,1316 – Mooca – São Paulo- SP


Pietro e os filhos Savério e Paolo, como milhares de outros, não tiverão tempo para ver a cidade.
Dormitório Hospedaria dos Imigrantes



Refeitório Hospedaria dos Imigrantes


Sua visão da capital restringiu-se aos dormitórios e ao pátio da Hospedaria
Hospedaria dos Imigrantes

Hospedaria dos Imigrantes

Verdadeiro mercado de trabalho onde se firmavam contratos entre imigrantes e fazendeiros.

E daqui para as fazendas de Café...



Ensacamento do café e transporte nas carroças puxadas por burros


 Processo de Secagem do Café


Cenas do Porto de  Santos
 SANTOS - SP - Escoando café paulista para o exterior


Trabalhador Portuário (Estivador) cais Porto de Santos – O Famoso Jacinto.


Esta imagem é um antigo postal que retrata os estivadores do cais do Porto de Santos.

Vale lembrar que cada saca de café pesa
60kg. Atenção no segundo homem da esquerda para direita com 5 sacas de café – multiplicando 05 sacas x 60Kg = 300kilos de uma só vez. “Uma proeza”.

O fato é verídico e o nome deste trabalhador portuário era
Jacinto, considerado estivador símbolo da mão de obra do Cais do Porto de Santos.

Só para esclarecer: Normalmente os trabalhadores carregavam
02 sacas de café (120kg) que em nossa opinião já é muito pesado.

Os trabalhadores portuários faziam entre eles competição para ver quem era o homem mais forte do cais. Tal competição atraiu a curiosidade da população e turistas, o que fez Jacinto ter certo destaque – com tal proeza virou alvo de fotografias.

“Usando um trocadilho Já-cinto dores nas costas em pensar de carregar 300kg.”

(Continuação)...
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Antonio Severini, Agosto 2007



 Saúde, Paz e Felicidades a Todos Nós

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